수원시, 여름철 집단 식중독 예방위해 김밥·도시락 등 제조·판매 업소 집중 점검

- 원재료, 조리식품 등 적정 온도내 보관 여부 점검 - ATP측정기로 조리기구,조리원 손 등 오염도 확인

2021-08-06     정준성 기자
수원시청 전경. (사진=수원시)

[수원일보=정준성 기자] 수원시는 여름철 집단 식중독 예방을 위해 6일부터 27일까지 김밥·도시락 등 제조·판매 업소를 점검한다.

이를 위해 시, 4개 구 공직자, 소비자식품위생감시원 등으로 점검반을 꾸려 원재료, 조리식품 등 적정 온도 내 보관 여부를 집중 점검한다.

특히 물건 표면, 물질 등의 총체적 유기물 오염도를 측정하는 ATP(Adenosine Triphosphate) 측정기를 활용해 조리기구와 조리원 손 등의 오염도를 확인한다.

또 ‘음식 조리부터 판매까지 위생적 취급 기준’, ‘유통기한 경과제품 사용, 판매 여부’ 등을 점검한다. 

시 관계자는 “폭염이 이어지면서 집단 식중독이 곳곳에서 발생하고 있다”며 “김밥·도시락 등을 제조·판매하는 업소를 꼼꼼하게 점검해 집단 식중독을 예방하겠다”고 말했다.