김영식 수원문화재단 화성관광국장(오른쪽에서 세번째) 이주욱 수원시국제교류센터장(왼쪽에서 세번째)이 글로벌 음식문화 교류를 위한 업무협약을 체결한 뒤 양 기관 관계자들과 기념촬영을 하고 있다. (사진=수원문화재단)
김영식 수원문화재단 화성관광국장(오른쪽에서 세번째) 이주욱 수원시국제교류센터장(왼쪽에서 네번째)이 글로벌 음식문화 교류를 위한 업무협약을 체결한 뒤 양 기관 관계자들과 기념촬영을 하고 있다. (사진=수원문화재단)

[수원일보=정준성 기자] 수원문화재단(대표이사 길영배)과 수원시국제교류센터(센터장 이주욱)는 17일 글로벌 음식문화 교류를 위한 업무협약을 체결했다.

한옥기술전시관에서 열린 협약식에는 김영식 수원문화재단 화성관광국장과 이주욱 수원시국제교류센터장 등 관계자 10여 명이 참석했다.

이번 협약은 오는 6월과 9월에 수원 거주 외국인이 해외 여행지의 대표 음식 조리법을 알려주는 음식문화 교류 '푸드 트립'을 추진하기 위한 관계 기관 업무 협약이다.

‘음식으로 세계여행_푸드 트립’은 외국 전통 음식문화체험을 통한 식문화 교류 및 우리 전통에 대한 이해를 넓혀 전통식생활체험관이 글로벌 전통음식 체험 공간으로 발전하는 계기를 마련하기 위해 기획됐다.

양 기관은 코로나19로 인한 국가 간 교류 제한에 대한 대안으로 지역 네트워크를 활용해 음식문화를 통한 해외여행 간접 체험의 기회를 제공할 예정이다.

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